2026年の抱負

毎年、年始には1年の抱負というものを考えていて(多くの人が考えるかと思いますが)、かといって無理に捻り出すのではなく、自ずと湧き上がってきたことを抱負や目標とすることにしています。

なので、1月中は全く湧き上がってこなかった年もあり、1年の抱負が決まったのが2月、3月になってからということもありました。

今年は、もう昨年末からかなり湧き上がってきていて、新年早々に抱負が決まりました。

2026年は「たくさん文章を書く」。

2026年の抱負は他にもあるのですが、ここにはその一つを書いています。

ゆかり堂にお越しの方はお分かりかもしれませんが、私は治療中にいろんなお話をすることがあります。
お話ししている内容以上に頭の中はさまざまな事柄で溢れていて、そのすべてをお伝えすることもできませんし、どの内容をどのタイミングでどのようにお話しするかなどによって頭に浮かんでいることを話さずに終わることも多々あります。というかほとんどです。

治療中だけでなく、普段からさまざまな出来事や情報や目にしたこと・感じたことから数多くの発想やアイデアが頭に浮かび、そこからさまざまな展開をしていき、いろんな世界線がその先にあらわれます。
こう書いてもよく分からない方がほとんどでしょうが、そのような頭の中の事柄をさまざまな表現方法で書いてみようというのが「たくさん文章を書く」という抱負の中身になります。

それらをすべて公開することはないですが、ほんの一部は『note』に公開しようと思っています。

これまで本をたくさん読んできましたが、今度は文章を書くということを磨いていきたいと思っています。

鍼灸治療中は、脈診・腹診・触診・問診などから得た情報から、治療方針や目指すべき方向などを頭の中で組み立てて、鍼やお灸をおこなう際はその1点に集中しています。
雑念の中で治療はおこなっていませんので、ご心配なく治療を受けていただければと思います。

2026年01月04日