人を知ること

心身一如(しんしんいちにょ)
「こころとからだは一つである」

治療によって多くの方を観ていると
・こころはからだに影響している
・からだはこころに影響している
ということを強く実感させられます

そこにうまくアプローチをして、こころとからだの状態を整えていく・改善していくことが、治療家・臨床家として求められていることであり、自分も追い求めているところです

そのために、鍼灸や東洋医学・中医学の分野だけでなく、さまざまなことを取り入れようとしています
こころとからだ、両方を含めて「人を知る」ということが、治療効果に大きく役立つと考えています

ゆかり堂にお越しになった方々はお分かりいただけると思いますが、院内にはさまざまなジャンルの本があります

「この本が治療に役立つのだろうか?」

と感じる方もいらっしゃると思いますが、役立つように活用できるかは自分の気づきと応用の仕方次第です
一見 かけ離れたような分野からも学べることや活用できるアイデアなどを得ることができます

からだであれば、からだの状態から読み取れる情報は解剖学的なことだけではありませんし、
こころであれば、カウンセリング等にあるテクニカルな面でなく、人の心理、その人を知るために役立つことを取り入れ、治療に活かしていくようにしています

治療を受ける皆さんが、それらを実感していらっしゃるかどうかはわかりませんが、これからも「人を知る」ことでこころとからだの状態を整えていく・改善していく治療効果を高めていきたいと思います

2023年02月25日